terça-feira, 22 de novembro de 2011

O que vamos lendo no mundo virtual...

Os vinhos do Douro e Porto e a moda de Fátima Lopes
– NOVEMBRO 22, 2011 (transcrição)
POSTED IN: GASTRONOMIA E VINHOSNOTÍCIASSÃO OS MELHORES EXEMPLOS DA PRODUÇÃO NACIONAL, COM REGISTO DE SUCESSO EM TODO O MUNDO, QUE AGORA SE ASSOCIAM NUM EVENTO ÚNICO. À NOTORIEDADE DOS VINHOS DO DOURO E PORTO JUNTA-SE A MODA DA NÃO MENOS INTERNACIONAL ESTILISTA FÁTIMA LOPES, PARA DOIS DIAS DE PROVAS, PALESTRAS E DEMONSTRAÇÕES CULINÁRIAS HARMONIZADAS COM MUITA MODA. É O PORTO E DOURO WINE SHOW, PROMOVIDO PELO INSTITUTO DOS VINHOS DO DOURO E PORTO (IVDP), QUE NO FIM DE SEMANA DE 26 E 27 DE NOVEMBRO, NO CONVENTO DO BEATO, VAI JUNTAR, ENTRE OUTROS, PRODUTORES DA REGIÃO DEMARCADA DO DOURO, MANEQUINS, CHEFES DE COZINHA E ESPECIALISTAS DA ÁREA EM REDOR DE NOVOS CONCEITOS E NOVAS FORMAS DE APRECIAR OS VINHOS DO DOURO E PORTO. CATIVAR NOVOS PÚBLICOS E RECONQUISTAR OS PORTUGUESES, DESIGNADAMENTE OS LISBOETAS, SÃO OS GRANDES OBJETIVOS.
É A 6ª EDIÇÃO DO PORTO E DOURO WINE SHOW QUE, PELA PRIMEIRA VEZ, SE ASSOCIA À ESTILISTA FÁTIMA LOPES, PARA ALIAR DUAS GRANDES APOSTAS NACIONAIS: O VINHO E A MODA. MAIS DE 70 EXPOSITORES VÃO ESTAR PRESENTES PARA APRESENTAREM AS NOVIDADES A UM PÚBLICO MAIORITARIAMENTE JOVEM E INTERESSADO. MANEQUINS AGENCIADOS POR FÁTIMA LOPES VÃO “DESFILAR” AS ROUPAS DA COLEÇÃO OUTONO/INVERNO E CONTATAR COM OS NÉCTARES DO DOURO. REINVENTAR O CONCEITO DO VINHO E O SEU CONSUMO É O OBJETIVO DO IVDP QUE TEM NO EVENTO A PRINCIPAL APOSTA DE PROMOÇÃO DOS VINHOS DA REGIÃO DEMARCADA DO DOURO NO MERCADO NACIONAL.NO ESPAÇO MODA EXPERIENCE, NO SÁBADO, PELAS 18H00, FÁTIMA LOPES E MANEQUINS DA FACE VÃO APRENDER COMO APRECIAR E HARMONIZAR O VINHO DO PORTO COM CHOCOLATE.A VENCEDORA DO PROGRAMA DA RTP1 MASTERCHEF, LÍGIA SANTOS, SERÁ UMA DAS CHEFES A BRILHAR NO EVENTO, NO DIA 27, ÀS 17H30, NO ESPAÇO COZINHA AO VIVO. A PROMISSORA CHEFE DESCOBERTA NA PRIMEIRA EDIÇÃO DO MASTERCHEF, VAI ESTAR LADO A LADO COM NOMES COMO CHEFE NUNO DINIZ  (YORK HOUSE), CHEFE JUSTA NOBRE (RESTAURANTE SPAZIO BUONDI), CHEFE HENRIQUE MOURO, (RESTAURANTE ASSINATURA), GUILHERME RODRIGUES, EDITOR DE VINHOS DA REVISTA GOSTO | BRASIL, JOÃO PAULO MARTINS, SANDRA TAVARES DA SILVA E JOSÉ MARIA SOARES FRANCO.UM PROGRAMA VASTÍSSIMO, RECHEADO DE NOVIDADES E QUE ESTE ANO, PELA PRIMEIRA VEZ ENVOLVE A TÃO AGUARDADA ENTREGA DOS PRÉMIOS DO CONCURSO “GASTRONOMIA COM VINHO DO PORTO”, QUE DURANTE QUATRO SEMANAS PERCORREU O PAÍS DE LÉS A LÉS À PROCURA DAS MELHORES HARMONIZAÇÕES DOS 100 RESTAURANTES NACIONAIS INSCRITOS. NO DIA 26, ÀS 18H00.PROGRAMACOZINHA AO VIVO
26 Nov. – 17h30 – Vinhos do Douro
Justa Nobre. Chefe
27 Nov. – 17h30 – Vinho do Porto
Lígia Santos. Chefe MasterChef
ESPAÇO MODA EXPERIENCE COM FÁTIMA LOPES
26 Nov. – 18h00 -  Vinho do Porto
Manequins. Convidados
Experiências em “Voga” Porto e Chocolate
27 Nov. – 18h00 -  Vinho do Douro
Manequins. Convidados
Experiências em “Voga” Douro e Queijo
PROVAS DE VINHO
26 Nov. – 19h00 -  Vinho do Douro
Bento Amaral. Moderador
Guilherme Rodrigues / Revista Gosto, Brasil. Crítico de Vinhos
27 Nov. – 16h00 – Vinho do Porto
Bento Amaral. Moderador
João Paulo Martins. Crítico de Vinhos
HARMONIZAÇÕES
26 Nov. – 16h00 – Vinho do Porto
Henrique Mouro. Chefe
José Maria Soares Franco. Enólogo
27 Nov. – 19h00 – Vinho do Douro
Nuno Diniz. Chefe
Sandra Tavares da Silva. Enóloga
CONFERENCIAS DO VINHO
26 Nov. – 17h00 – “Exportar o Douro para o Mundo”
27 Nov. – 17h00 – “Vinhos do Porto- um novo paradigma no consumo”
Entrada
1 dia |  5€/pax com oferta de copo de prova
2 dias | 8€/pax com oferta de copo de prova
Valor de compra só do copo | 3€
FONTE: Mediana - In Jornal Norte

Recortes - RÉGUA, antes... RÉGUA, depois...

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Panorâmica da cidade de PESO DA RÉGUA margeando o rio Douro

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Textos que valem a pena...

Textos que vale a pena transcrever, ler e reler (transcrição):

«Roriz, História de uma quinta no coração do Douro»

Gaspar Martins Pereira / Edições Afrontamento, 2011

ÀS VEZES, dava jeito falar de livros que não foram escritos por amigos; editados ou produzidos por amigos. Poderia falar, não com mais liberdade, que é sempre a mesma, mas com mais crédito: ninguém pensaria que digo o que digo por amizade.

Este é um caso desses. O Gaspar Martins Pereira, o João Van Zeller e membros da família Symington estão entre os meus amigos.

Feita esta declaração de interesses, tenho a dizer-vos que este livro é maravilhoso. Por isso não só felicito o seu autor e os seus editores e produtores, como lhes agradeço. Prestaram um excelente e raro serviço à História, ao país e ao Douro.

Permitam-me distinguir, evidentemente, o historiador Gaspar Martins Pereira. O trabalho dele, a meio caminho entre a História social, a História económica a História local, com longos devaneios por outras narrativas, incluindo políticas e familiares, é raro no nosso país. Ele soube pôr em prática o melhor estilo e os melhores métodos da monografia local, com fortíssimas implicações regionais e nacionais, o que não é coisa fácil. Fez tudo isto dentro de uma tradição que ele continuou, enriqueceu e desenvolveu: a da investigação sobre a região do Douro, sobre as quintas do Douro, sobre o Vinho do Porto, sobre o comércio do vinho do Porto. Os mais importantes contributos contemporâneos para esta história devem-se a ele, às equipas que ele animou, ao trabalho que fez, às instituições que criou ou ajudou a criar, tanto no Porto, na Universidade, como na região, designadamente o Museu do Douro. E reparem que não é pouca coisa. Douro e Vinho do Porto representam o mais importante produto do comércio externo português durante talvez dois séculos. Sem eles, Portugal seria hoje diferente.

Neste livro, o Gaspar conseguiu um feito extraordinário: o de quase transformar uma quinta numa pessoa! Por isso eu digo, no breve prefácio, que ele fez biografia de quinta, o que não é comum. Vários exemplos conhecidos da mesma arte ficam-se frequentemente pelas longas listas e elencos de custos e preços, de produções e proprietários. Neste caso, há listas e elencos, pois claro, com minúcia e rigor, mas há sobretudo um protagonista, em volta do qual evoluem e giram personagens e famílias, dramas e alegrias, durante séculos.

A Quinta de Roriz é aqui tratada como se fosse uma jóia de família, o que aliás talvez seja mesmo. Há jóias que passam de mãos em mãos, de gerações em gerações, que por vezes voltam à mesma família, que depois surgem na posse de improváveis proprietários para novamente regressar a nomes conhecidos. Há jóias que provocaram divórcios e casamentos, nascimentos e dramas, alianças e combates. Há jóias que tornam famosos os que as possuem, há jóias às quais vale a pena dedicar atenção, meios e esforços. Nesse sentido, a Quinta de Roriz é uma jóia de família. Que se cruzou com várias famílias e assim vai continuar a acontecer. Até porque as próprias famílias acabaram por se cruzar entre si.

Deste livro, muitas seriam as referências obrigatórias, mesmo numa breve apresentação como esta. Mas ficar-me-ei por alguns pontos concretos. Este é um exemplo da continuidade de uma exploração (não poderei dizer empresa no sentido literal do termo) através dos séculos. Não há assim tantos casos conhecidos. Esta quinta beneficiou de diferentes factores que lhe asseguraram essa longa vida.

O primeiro, o seu equilíbrio, a ecologia, a localização e a paisagem. Os seus contornos, como exploração, ajudaram. A ninguém ocorre desmembrar ou fracturar a quinta.

O segundo, a sua excepcional beleza. Poder-se-á dizer que a estética não é um grande valor para a economia ou a produção. Mas a verdade é que tenho a certeza (e conheço testemunhos) que a sua beleza permitiu a criação de relações muito especiais, nomeadamente sentimentais, entre a Quinta e os seus proprietários.

O terceiro foi uma boa estrela da Quinta. Esta teve sorte. Quase todos os seus proprietários se esforçaram por manter o melhor e melhorar o possível. Um sábio jogo entre tradição e renovação, entre os costumes e a inovação, fez com que a Quinta, mau grado exigir um enorme esforço, nunca se transformasse num fardo. Quem a teve, gostava de a ter e respeitava-a. Eis uma atitude fundamental quando falamos de agricultura, de produção vinícola e de património construído e ecológico.

Em conclusão: o livro que temos diante de nós ilustra da melhor maneira a continuidade da exploração, da entidade “quinta”, graças à capacidade de inovação e de actualização. Sem esquecer o factor sentimental que tantas vezes liga os homens às coisas, às pedras e à terra. E ficámos a perceber melhor que há uma espécie de quinta diferente de todas as outras. Há quintas, há fazendas, há herdades, há montes... Depois, há as quintas de vinho. Que noutros países se podem mesmo chamar château ou domaine! A quinta de vinho é especial. Pela organização, pelo produto, pela continuidade da produção, pela mitologia e pelo sentimento. Este livro é um belo exemplo e uma capaz demonstração do que digo.

Outra referência deste livro diz respeito, como menciono no prefácio, às ligações entre portugueses e estrangeiros, entre portugueses e ingleses, entre a lavoura e o comércio, entre a produção e a exportação. Como se sabe (no Norte, sabe-se de certeza, no Sul e em Lisboa, não é seguro...) o Douro e o Vinho do Porto foram sempre motivo de lutas e preconceitos, de contrariedades e contradições. Sob muitos aspectos, nada de novo. Quotas de exportação, preços, fidelidade de contratos, margens de lucro e qualidade do produto foram e são frequentemente motivo de oposição. Aqui também. Com algumas particularidades. Por exemplo, os comerciantes e exportadores produziam pouco, visitavam pouco a região. Ou então o facto de uma cidade a 100 quilómetros de distância ter obtido o nome do produto, o entreposto, o armazém, o prazo de envelhecimento, a sede das empresas, o emprego e as mais valias! Estes são factos reais, não apenas preconceitos. Finalmente, a circunstância de a parte mais importante do comércio e da exportação estar entre mãos de estrangeiros, nomeadamente ingleses. Sobre estas diferenças, construíram-se mitos e querelas ainda hoje recordados e por vezes acordados. Diz-se que o vinho do Porto foi obra dos portugueses, dos durienses e dos lavradores; e que os ingleses apenas souberam aproveitar o que aqueles fizeram, inventaram e trataram. Mas também se diz que foram os ingleses os verdadeiros criadores do vinho do Porto e que os portugueses, pobres e atrasados, apenas souberam produzir o que lhes mandavam. Esta querela, como tantas outras, é inútil e estéril, mas anima as discussões no Douro e no Porto, nos cafés e na Feitoria! Na verdade, o vinho do Porto, o maior contributo material português para a história da humanidade, é resultado do encontro, da convergência, da oposição e da cooperação entre aqueles todos. Produtores, lavradores, comerciantes, exportadores, portugueses, ingleses e holandeses acrescentaram algo e inventaram alguma coisa para o fabrico deste vinho. E desta região.

A este propósito, uma última referência, talvez não explicitamente inscrita neste livro, mas que está implicitamente da primeira à última página: a força do lugar, a força do sítio, a obra da região. A construção e a vida desta quinta mostram bem que o vinho, sobretudo o de muita qualidade, não é simples fruto da Natureza. É obra do homem. Dos trabalhadores. Dos pedreiros. Dos enólogos. Dos lavradores. Dos proprietários. Dos comerciantes. Dos adegueiros. Dos agrónomos. Dos consumidores, enfim. Por isso, ao longo dos séculos, o vinho foi mudando e adaptando-se. Por isso, o vinho e as quintas foram mudando as terras e a região. Foram feitos muros e socalcos. Fizeram-se plantações. Transformou-se a paisagem. Mas, em troca, a paisagem mudou os homens, criou-lhes hábitos, modelou as suas vidas. Em grande parte, a história desta quinta, tão bem contada neste livro, revela, como se de uma câmara escura se tratasse, a história de uma região, de um vinho e de um povo. Os que fizeram este vinho acabaram por ser feitos por ele. E as quintas estão no centro deste processo de união entre o trabalho e a natureza, entre os homens e as terras.

Uma vez mais, felicito e agradeço ao Gaspar Martins Pereira, ao João Van Zeller, à família Symington e às Edições Afrontamento o que hoje nos ofereceram. Bem hajam.

E termino com duas notas pessoais. A primeira, para saudar os novos proprietários da Quinta de Roriz, a família Symington. Conheço-os do Douro e do Porto. Fui recebido em casa deles, explicaram-se o que faziam, mostraram-me várias das suas quintas. Tenho a certeza que a Quinta de Roriz fica em boas mãos. Uma vez, falando com Peter Symington, noutra quinta maravilhosa, a Quinta do Vesúvio, conversávamos sobre as relações entre portugueses e ingleses. A propósito de alguns preconceitos existentes nas relações entre os dois, nunca esquecerei o que ele me disse, a certo momento, já com um ligeiro sotaque do Porto: “Ó António, nós já somos da prata da casa!”.

A segunda é quase um arrependimento. Por falta minha, nunca visitei a Quinta de Roriz a convite do João Van Zeller. Várias vezes ele tomou essa iniciativa, mas eu, por motivos vários, nunca tive a oportunidade de aceder. Do que me arrependo. Mas a verdade é que, por duas vezes, visitei a Quinta sozinho, por meus próprios meios e iniciativa. Nos anos setenta e nos anos oitenta. Uma vez, andei por lá sozinho, a ver e fotografar. Outra, seguido por amável caseiro que me mostrou parte da vinha. Não entrei dentro de casa, que apenas conheço de fotografias. Mas tive ocasião de verificar o que se dizia: que a Quinta de Roriz tem qualquer coisa de doce e mágico. É realmente de uma beleza inexcedível! E, uma vez mais, não deve o que é apenas à natureza e ao local. Deve também muito, quase tudo, aos homens e as mulheres que a fizeram!
Lisboa, 26 de Outubro de 2011

Luz - Comboio de Vila Real à Régua, Linha do Corgo, 1983

quarta-feira, 16 de novembro de 2011