Motivado pela bela e já rara imagem com origem no Douro de nossas raízes, transcrevo, grato, do "Jacarandá":
Luz - Quinta de Valbom, Douro, 1975
Quando ainda se usavam estes “cestos vindimos”, com cerca de 60 a 70 quilos de uvas. Às vezes, aqueles homens faziam por dia, desta maneira, dezenas de quilómetros a subir ou descer encostas. Os cestos faziam parte do “típico” duriense, cantado e elogiado por escritores e turistas, que quase sempre esqueciam a dureza daquele trabalho. Hoje, felizmente, estão praticamente desaparecidos. Caixas de 20 a 25 quilos e outros contentores, além dos tractores e das camionetas, fazem esse trabalho.
2 comentários:
Que foto bonita com este tom dourado do sol quase quase se despedindo. E que trabalho pesado o desses homens. Ainda bem que as coisas mudaram.
Um abraço.
Obrigado Odele. Assim se procedia à colheita da uva que dá origem ao afamado Vinho do Porto. Hoje, os métodos são um tanto diferentes e modernos (mecanizados). Mas, em lugares mais íngremes das encostas do Douro, ainda hoje é o esforço do homem que conta. E a labuta nas vindimas é intensa, mas festiva na maioria dos casos.
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